В Жумгальский район Нарынской области приехали четверо граждан Китая.

Об этом, как пишет корреспондент Turmush, стало известно на заседании районного Штаба по предотвращению коронавируса.

На заседании сообщили, что группа из местных медиков и сотрудников правоохранительных органов проверила китайцев, работающих в компаниях, строящих местные дороги, и на угольных месторождениях.

По итогам выяснилось, что на базе №9 в селе Өрнөк (Кабак) на строительстве альтернативной дороги Север–Юг работали 7 граждан Китая. Они в январе 2020 года улетели на свою родину. Позже двое из семерых Х. С. и В. Ж. (21 января 2020 года) вернулись в Кыргызстан для продолжения работы. Они прилетели в международный аэропорт «Манас» рейсом Урумчи–Бишкек. При вылете из города Урумчи они прошли проверку. По имеющимся данным, после прилета на территории Кыргызстана проверку они не проходили.

По словам двух указанных граждан Китая, по прилету они сначала пробыли в городе Бишкек 2 дня, а потом 23 января на своей служебной машине приехали на базу в Жумгале.

Также на базе №8 в местности Сары-Камыш работал 1 гражданин Китая Л. Ц. Он уезжал на родину, а обратно прилетел 15 января 2020 года рейсом Урумчи–Бишкек из города Гансу. По имеющимся данным, в аэропорту «Манас» он не проходил проверку.

Помимо этого, на угольном месторождении Кара-Кече работали 8 граждан Китая. В январе 2020 года они улетели на родину. Один из них Г. Ж. вернулся в Кыргызстан из города Урумчи 3 февраля 2020 года. Сейчас он работает на месторождении.

Кроме того, на угольном месторождении «Берекет» в селе Мин-Куш работали 16 граждан Китая, которые прибыли в Кыргызстан в августе 2019 года. 14 из них 14 января 2020 года вылетели в Китай. Остальные двое остались в Кыргызстане.

Медицинские работники проверили всех граждан Китая, работающих в Жумгальском районе (и тех, кто вылетал в Китай в последние месяцы, и тех, кто не летал на родину), и не обнаружили каких-либо признаков коронавируса.

Напомним, что Минздрав Кыргызстана сообщил об установке тепловизиров на всех пропускных пунктах на границе с Китаем и в аэропорту «Манас» для проверки на наличие коронавируса 22 января 2020 года. По словам директора департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава Толо Исакова, тепловизоры определяют на расстоянии людей с температурой и подозрением на инфекционные заболевания.

.turmush.kg

ПИКИР КАЛТЫРЫНЫЗ

Please enter your comment!
Please enter your name here