Партнером  компании «Русская платины»  в разработке месторождения Джеруй в Киргизии с долей, близкой к 40%, будет казахстанский предприниматель Алиджан Ибрагимов, следует из документов аффилированных с «Русской платиной» структур, сообщает interfax.kz.

Лицензию на Джеруй в мае 2015 года выиграла фирма ОАО «Восток-геолдобыча», которая, как признала «Русская платина», входит в группу компаний российского бизнесмена Мусы Бажаева. Согласно списку аффилированных лиц «Восток-геолдобычи», до середины июня она на 100% принадлежала ООО «Амур Золото» («Амур Золото» было создано в 2010 году путем выделения бизнеса по добыче золота и серебра из ОАО «Артель старателей «Амур», входящего в «Русскую платину», однако оставалось частью группы Мусы Бажаева).

В июне 99,9% акций ОАО «Восток-геолдобыча», согласно списку аффилированных лиц, перешло к кипрской компании Liontaine Holdings Ltd. Также в список аффилированных лиц вошли менеджеры кипрской структуры Елизавета Пападоури, Мариза Телевантоу и Харула Константиноу. Доля 0,1% осталась за ООО «Альянс-Холдинг» (по данным базы «СПАРК-Интерфакс», напрямую принадлежит Дени Бажаеву и Мусе Бажаеву в соотношении 50/50).

В свою очередь в Liontaine, согласно материалам компании, ООО «Альянс-Холдинг» владеет 60%, а еще 40% напрямую принадлежит Ибрагимову.

Алиджан Ибрагимов занимает вторую строчку в рейтинге богатейших людей Казахстана. Ему принадлежит 20,7% Eurasian Resources Group (ERG), по 33% в АО «Евразийская финансовая компания» (куда входят Евразийский банк и СК «Евразия»), АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания».

В «Русской платине» воздержались от комментариев по поводу участия казахстанского бизнесмена в проекте компании.

Джеруй — второе по величине месторождение золота в Киргизии. Запасы золота по категориям С1+С2 составляют 80,915 тонны, забалансовые — 16,161 тонны. Лицензия на месторождение обошлась «Восток-геолдобыче» в $100 млн. Еще в $249,1 млн компания оценила инвестиции в проект до выхода на производственную мощность. Общий объем капвложений, включая поддерживающий capex на срок эксплуатации месторождения, составит $287,3 млн.

За 21 год эксплуатации месторождения Джеруй «Восток-геолдобыча» планирует произвести 2,391 млн унций золота — в среднем по 114 тыс. унций в год.

Завершить строительство золотоизвлекательной фабрики и ввести ее в промышленную эксплуатацию компания может до конца 2017 года.

Для работы в Киргизии «Восток-геолдобыча» зарегистрировала там 100%-ую «дочку» ОсОО «Альянс Алтын».

Источник:i nterfax.kz.

ПИКИР КАЛТЫРЫНЫЗ

Please enter your comment!
Please enter your name here